Ход внедрения BIM Level 2 в Великобритании

24 Июля 2016
Приводим ключевые, на наш взгляд, тезисы из результатов исследования хода внедрения BIM Level 2 в Великобритании. Отчет представлен The Chartered Institute of Building (Королевским строительным институтом), основанным в 1834 году. В исследовании принимали участие 59 компаний-заказчиков государственного сектора, 33 компаний-заказчиков коммерческого сектора, 38 Управляющих проектами государственного сектора, 56 Управляющих проектами коммерческого сектора, 67 Генеральных подрядчиков с оборотом более 100 млн. фунтов, 47 Генеральных подрядчиков с оборотом менее 100 млн. фунтов, 28 подрядчиков строительства, 129 проектировщиков, 36 сметчиков, 74 других респондентов (см. стр. 21 Отчета).

Основные моменты:
1. Далеко не всё с внедрением BIM Level 2 проходит гладко. Что является причиной этому?:
  • непонимание заказчиками и эксплуатирующими компаниями преимуществ BIM (см. стр. 11 Отчета);
  • понимание необходимости, но тем не менее сложности разработки семейств с нуля проектировщиками из-за отсутствия сформированных требований к ним (см. стр. 10 Отчета);
  • отсутствие дорожной карты, как свести в едино все требования, описанные в BIM стандартах (см. стр. 12 Отчета);
  • необходимость самостоятельного внедрения BIM на практике, а не на бумаге (см. стр. 12 Отчета);
  • отсутствие формализованного списка требований к предоставляемой информации в электронных форматах (см. стр. 13 Отчета) ;
  • сложности с применением заявленных форматов данных в конкретных операциях, например, передачу COBiE формата в FM-программное обеспечение, т.е. программное обеспечение для эксплуатации зданий и сооружений (см. стр. 14 Отчета).

2. Некоторые участники опроса указали на то, что на рынке не существует ПО для поддержки Эксплуатации, удовлетворяющего их потребностей. В связи с этим они работают с Autodesk, чтобы создать такое решение с нуля, по замыслу оно будет производным от BIM 360 и Share Point (см. стр. 14 Отчета).
 
3. Заказчики видят меньше преимуществ в BIM с точки зрения уменьшения денежных и временных затрат (только 28% и 32% опрошенных соответственно), чем проектировщики и строители (68% опрошенных) (см. стр. 17 Отчета).
 
4. Также хочется отметить обозначенную сложность оценки преимуществ BIM в цифрах (см. cтр. 17. Отчета): те, кто пытается оценить преимущества уже внедренного BIM на предприятиях, говорит прежде всего о реальном сокращении рисков Заказчиков (см. стр. 18 Отчета).
 
5. Есть мнение, что отрасль Британии еще не достигла Level 2, так как понимание как обмениваться информацией, наличие стандартов - это одно, а придерживаться их - это другое (см. стр. 20 Отчета).
 
Тем не менее, несмотря на все сложности, они стараются к 2025 году достигнуть Level 3, так как преимущества от использования BIM все же многие (прежде всего проектировщики и строители) ощущают (см. цифры исследования). 

Если у вас будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Brownie Software - официальный дистрибутор британского BIM стандарта.

Желаете скачать White Papers по Autodesk Vault Professional? Оставьте свою заявку и мы с удовольствием предоставим эту возможность.

Отзывы клиентов

"Файловая система, с моей точки зрения, это место, где легко можно навести беспорядок, система же BlueStream (Prodoc) этого делать не дает.
С BlueStream надежно защищена наша проектная информация, четко структурирована, что в разы повышает производительность труда при повторном применении проектных данных.
Я систему рекомендую для каждого проектного предприятия".

Васильева М.И., Начальник конструкторского отдела

Для эффективного контроля за проектами нужны единые правила совместной работы по всей компании. Мы выстраивали эти правила вместе с поддержкой системы BlueStream, которая автоматизирует и упрощает их внедрение на предприятии. На всех этапах жизненного цикла проекта от тендера и до сдачи в архив BlueStream помогает нам контролировать проекты и облегчает коммуникации внутри проектных команд. 

Баранов А.С. Технический директор
Партнеры
             

      
     
       
               Архитект-дизайн