Ход внедрения BIM Level 2 в Великобритании

24 Июля 2016
Приводим ключевые, на наш взгляд, тезисы из результатов исследования хода внедрения BIM Level 2 в Великобритании. Отчет представлен The Chartered Institute of Building (Королевским строительным институтом), основанным в 1834 году. В исследовании принимали участие 59 компаний-заказчиков государственного сектора, 33 компаний-заказчиков коммерческого сектора, 38 Управляющих проектами государственного сектора, 56 Управляющих проектами коммерческого сектора, 67 Генеральных подрядчиков с оборотом более 100 млн. фунтов, 47 Генеральных подрядчиков с оборотом менее 100 млн. фунтов, 28 подрядчиков строительства, 129 проектировщиков, 36 сметчиков, 74 других респондентов (см. стр. 21 Отчета).

Основные моменты:
1. Далеко не всё с внедрением BIM Level 2 проходит гладко. Что является причиной этому?:
  • непонимание заказчиками и эксплуатирующими компаниями преимуществ BIM (см. стр. 11 Отчета);
  • понимание необходимости, но тем не менее сложности разработки семейств с нуля проектировщиками из-за отсутствия сформированных требований к ним (см. стр. 10 Отчета);
  • отсутствие дорожной карты, как свести в едино все требования, описанные в BIM стандартах (см. стр. 12 Отчета);
  • необходимость самостоятельного внедрения BIM на практике, а не на бумаге (см. стр. 12 Отчета);
  • отсутствие формализованного списка требований к предоставляемой информации в электронных форматах (см. стр. 13 Отчета) ;
  • сложности с применением заявленных форматов данных в конкретных операциях, например, передачу COBiE формата в FM-программное обеспечение, т.е. программное обеспечение для эксплуатации зданий и сооружений (см. стр. 14 Отчета).

2. Некоторые участники опроса указали на то, что на рынке не существует ПО для поддержки Эксплуатации, удовлетворяющего их потребностей. В связи с этим они работают с Autodesk, чтобы создать такое решение с нуля, по замыслу оно будет производным от BIM 360 и Share Point (см. стр. 14 Отчета).
 
3. Заказчики видят меньше преимуществ в BIM с точки зрения уменьшения денежных и временных затрат (только 28% и 32% опрошенных соответственно), чем проектировщики и строители (68% опрошенных) (см. стр. 17 Отчета).
 
4. Также хочется отметить обозначенную сложность оценки преимуществ BIM в цифрах (см. cтр. 17. Отчета): те, кто пытается оценить преимущества уже внедренного BIM на предприятиях, говорит прежде всего о реальном сокращении рисков Заказчиков (см. стр. 18 Отчета).
 
5. Есть мнение, что отрасль Британии еще не достигла Level 2, так как понимание как обмениваться информацией, наличие стандартов - это одно, а придерживаться их - это другое (см. стр. 20 Отчета).
 
Тем не менее, несмотря на все сложности, они стараются к 2025 году достигнуть Level 3, так как преимущества от использования BIM все же многие (прежде всего проектировщики и строители) ощущают (см. цифры исследования). 

Если у вас будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Brownie Software - официальный дистрибутор британского BIM стандарта.

Желаете скачать White Papers по Autodesk Vault Professional? Оставьте свою заявку и мы с удовольствием предоставим эту возможность.

Отзывы клиентов

Использование системы BlueStream дает нам следующие неоспоримые преимущества: документооборот, отвечающий бизнес-процессу проектирования; возможность работы с данными Microsoft  Project; доступ к систематизированной библиотеке стандартов, НТД, шаблонов и   документации по отдельному проекту; работа исполнителей в системе с контролем рабочего времени; контроль сроков  исполнения задания, что повышает ответственность и производительность труда каждого исполнителя и как следствие, ведёт к увеличению объёмов выпуска качественно и в срок разработанных проектов.

Гасымова Т.М., Генеральный директор

«Система IBM Notes с пакетом BlueStream (Prodoc) позволяет нашим проектировщикам получать от меня задания и выполнять их в единой защищенной точке доступа, а мне видеть работу проектировщиков со своего рабочего места и контролировать ее. В Файловой системе организовать такую слаженную работу ГИП-Проектировщик, наверное, можно, но на это необходимо было бы потратить неизвестное никому количество денег и времени. Здесь же все понятно, структурированно и, я бы сказал, совершенно правильно».

Данилов Алексей, Главный инженер проектов
Партнеры
             

      
     
       
               Архитект-дизайн