Ход внедрения BIM Level 2 в Великобритании

24 Июля 2016
Приводим ключевые, на наш взгляд, тезисы из результатов исследования хода внедрения BIM Level 2 в Великобритании. Отчет представлен The Chartered Institute of Building (Королевским строительным институтом), основанным в 1834 году. В исследовании принимали участие 59 компаний-заказчиков государственного сектора, 33 компаний-заказчиков коммерческого сектора, 38 Управляющих проектами государственного сектора, 56 Управляющих проектами коммерческого сектора, 67 Генеральных подрядчиков с оборотом более 100 млн. фунтов, 47 Генеральных подрядчиков с оборотом менее 100 млн. фунтов, 28 подрядчиков строительства, 129 проектировщиков, 36 сметчиков, 74 других респондентов (см. стр. 21 Отчета).

Основные моменты:
1. Далеко не всё с внедрением BIM Level 2 проходит гладко. Что является причиной этому?:
  • непонимание заказчиками и эксплуатирующими компаниями преимуществ BIM (см. стр. 11 Отчета);
  • понимание необходимости, но тем не менее сложности разработки семейств с нуля проектировщиками из-за отсутствия сформированных требований к ним (см. стр. 10 Отчета);
  • отсутствие дорожной карты, как свести в едино все требования, описанные в BIM стандартах (см. стр. 12 Отчета);
  • необходимость самостоятельного внедрения BIM на практике, а не на бумаге (см. стр. 12 Отчета);
  • отсутствие формализованного списка требований к предоставляемой информации в электронных форматах (см. стр. 13 Отчета) ;
  • сложности с применением заявленных форматов данных в конкретных операциях, например, передачу COBiE формата в FM-программное обеспечение, т.е. программное обеспечение для эксплуатации зданий и сооружений (см. стр. 14 Отчета).

2. Некоторые участники опроса указали на то, что на рынке не существует ПО для поддержки Эксплуатации, удовлетворяющего их потребностей. В связи с этим они работают с Autodesk, чтобы создать такое решение с нуля, по замыслу оно будет производным от BIM 360 и Share Point (см. стр. 14 Отчета).
 
3. Заказчики видят меньше преимуществ в BIM с точки зрения уменьшения денежных и временных затрат (только 28% и 32% опрошенных соответственно), чем проектировщики и строители (68% опрошенных) (см. стр. 17 Отчета).
 
4. Также хочется отметить обозначенную сложность оценки преимуществ BIM в цифрах (см. cтр. 17. Отчета): те, кто пытается оценить преимущества уже внедренного BIM на предприятиях, говорит прежде всего о реальном сокращении рисков Заказчиков (см. стр. 18 Отчета).
 
5. Есть мнение, что отрасль Британии еще не достигла Level 2, так как понимание как обмениваться информацией, наличие стандартов - это одно, а придерживаться их - это другое (см. стр. 20 Отчета).
 
Тем не менее, несмотря на все сложности, они стараются к 2025 году достигнуть Level 3, так как преимущества от использования BIM все же многие (прежде всего проектировщики и строители) ощущают (см. цифры исследования). 

Если у вас будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Brownie Software - официальный дистрибутор британского BIM стандарта.

Желаете скачать White Papers по Autodesk Vault Professional? Оставьте свою заявку и мы с удовольствием предоставим эту возможность.

Отзывы клиентов

"Требования к корпоративной системе PDM предъявлялись высокие. Для нас была важна распространенность программного продукта, легкость в его освоении. Кроме того, мы должны были получить обкатанную технологию выдачи и контроля заданий при тесной интеграции с 3D-продуктами Autodesk. Анализ рынка показал, что единственным из представленных на рынке решений, которое сможет полностью соответствовать нашим требованиям, является PDM-система Autodesk Vault Professional. Конечно ей требовались доработки или как называют это программисты, расширения. Мы не хотели, чтобы эти доработки развивались кустарным методом. Нам необходим был единый пакет дополнений. Пакет DarkStream для Autodesk Vault Professional удовлетворил этим требованиям, и мы получили законченное решение для нашего предприятия». 

Минаев А.В., Главный инженер ОАО "Сибгипротранс"

"Файловая система, с моей точки зрения, это место, где легко можно навести беспорядок, система же BlueStream (Prodoc) этого делать не дает.
С BlueStream надежно защищена наша проектная информация, четко структурирована, что в разы повышает производительность труда при повторном применении проектных данных.
Я систему рекомендую для каждого проектного предприятия".

Васильева М.И., Начальник конструкторского отдела
Партнеры
             

      
     
       
               Архитект-дизайн